生活アート科スイーツアートコース

経営感覚をもったスイーツアーティストに。

成熟した食文化の時代の中で、スイーツをはじめとした「食」に求められる価値は日増しに高まっています。その中で本コースは単なる「お菓子作り」の枠を超え、栄養学や店舗経営の基礎となる分野までを学び、将来のフードビジネスをリードしていく人材を育成していきます。

  • ▶ 募集定員:男女20名
  • ▶ 修業年限:3年
  • ▶ 高校で県下有数のスイーツ専門コース
  • ▶ 食生活アドバイザー検定試験会場校

高卒資格

+

専門資格

スイーツアートコースのポイント

  • Point01

    「食」に関わる総合的な知識を学ぶ

    本コースでは、「食」に関する「カルチャー」、「サイエンス」、「アート・デザイン」、「経営マネジメント」の4つの部門について学び、スイーツアーティストとして必要な総合知識と技能をバランスよく身につけます。

  • Point02

    スイーツの創作に必要なデザイン力を養う

    粘土やパソコンを使ってスイーツをデザインする実習を通して、スイーツの創作に必要なデザイン力や表現力を磨きます。

  • Point03

    ビジネス感覚を
    養成する

    単なる「お菓子づくり」の域を超え、店舗経営の基礎となる分野まで習得することで、将来のフードビジネスをリードする人材を養成します。

Point04

取得可能資格

  • 高等学校普通科卒業資格
  • レタリング技能検定
  • フードコーディネーター
  • パンシェルジュ
  • 社会人常識マナー検定
  • 大学・短大入学資格
  • ビジネス文書実務検定
  • カフェプランナー
  • 食生活アドバイザー
  • POP広告クリエイター
  • 情報処理技能
  • テーブルコーディネーター
  • 色彩活用ライフケアカラー検定

就職分野

  • スイーツ工房
  • カフェ・レストラン
  • グラフィックデザイン事務所
  • 洋・和菓子店
  • コーヒーチェーン
  • 印刷会社
  • 製菓メーカー
  • フェイクスイーツ工房

教育課程表

一般科目(週授業時間数)
現代の
国語
言語
文化
国語
表現
歴史
総合
地理
総合
公共 数学Ⅰ 科学と
人間生活
化学
基礎
体育 保健 美術Ⅰ 英語
コミュニ
ケーションⅠ
家庭
総合
情報Ⅰ 総合的な
探求の
時間
特別
活動
1年 2 - - - - 2 2 2 - 2 1 2 2 2 - - 1
2年 - 2 - - 2 - 1 - 2 2 1 - 1 2 - - 1
3年 - - 2 2 - - - - - 3 - - - - 2 3 1
専門科目(週授業時間数)
素描 生活産業
情報
デスクトップ
パブリッシング
課題
研究
構成 情報メディア
デザイン
環境
造形
美術
概論
製菓
理論
製菓
実習
1年 3 2 2 - - - - - - 2
2年 - 2 2 - 2 3 - - 2 2
3年 - - - 4 2 2 3 2 2 2
1年 27
2年 27
3年 30

笹田なら、”ココ”までできる!

沢山のお菓子や料理に触れて、
作ることがもっと
好きになっていく。

【生徒作品紹介】

大林 夏菜〈高卒:新居中出身〉
第34回笹田デザインコンペティション
「奨励賞」受賞作品

  • Lesson

    製菓実習

    製菓の基本を学び、季節や素材にこだわったスイーツの創作に取り組みます。また、パンの発酵の原理を理解した上で様々な種類のパン製作に励んでいます。

  • Lesson

    製菓理論

    製菓をはじめとする様々な食材についての知識を学び、食生活や食文化に至るまで見識を広げ、関係分野の資格取得を目指します。

  • Lesson

    構成

    粘土などを用いて本物そっくりのケーキを作ったり、コンピューターを使ってスイーツをデザインしたりします。パッケージやラッピングについても学び、スイーツをより魅力的に演出する方法を身につけます。

作品ギャラリーはこちら

動画で見る生活アート科スイーツアートコース

TEACHER’S VOISE

スイーツアートコース講師

鈴木 英美

「食」は人間に欠かせないものです。体の成長や健康の維持に必要であることはもちろん、豊かな心を保つことにも大きく寄与しています。特にスイーツは、心に栄養を与える食です。味、香り、食感、視覚でも楽しむことができ、お祝いやギフト、ちょっと落ち込んだ時にも心を癒やし、シーンを華やかに彩ります。スイーツアートコースでは、スイーツの代表的な材料を使った基礎知識と技術に加え、食に関する「カルチャー」「サイエンス」「アート・デザイン」「経済マネジメント」を学びます。新しい感覚を備えた人材育成により、「スイーツアーティスト」「パティシエ」「カフェマネージャー」「レストランプロデューサー」など、フードビジネス界での活躍が望めます。時代と共に生活が進化しても、決してなくなることはない「食」は、コミュニケーションづくりなど様々な可能性を秘めています。人々に笑顔をもたらす知識・技術・知恵を、私たちと一緒に身につけていきましょう。

鈴木 英美